登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







「有禮,真好!」 小小講堂開課了
書軒地點:蘆洲靜思堂店
刊登日期:2011-03-26

小小講堂課程,今日首次於蘆洲靜思堂靜思書軒舉行,共有十九對親子參與。本週的課程「禮節」,活動中,藉由遊戲方式及共同討論,來學習良好的親子關係及培養良好習慣。並透過親子閱讀,希望以說故事的方式,將人文精神傳遞給每一位家長與小朋友,啟發大家心中那棵良善的種子。


春雨滴答作響,彷彿一首歡迎曲,迎接著小小講堂課程,大小朋友的到來。今日(3/26)首次於蘆洲靜思堂靜思書軒舉行,共有十九對親子參與,這是每個星期六下午14:00~16:00,每期有四次的課程。給忙碌的家長,一個認真說故事給孩子聽,和認真聽孩子說故事的時間。在慈濟志工繆珮清與陳秀玫的開場中,訂下大大(家長)和小小(5歲到10歲的小朋友)愛的約定。


◎認識你真好


「活動開始嘍!」大大和小小安靜的回到位置上,期待著活動節目的來臨。


志工珮清說:「認識你真好!」為課程揭開序幕,發下學習單,小小們拿著它,去認識五位新朋友,且讓新朋友把名字填寫在上面,此時寒喧聲不斷傳來。


小朋友何彥甫走到楊宏樺的旁邊,二人互相介紹姓名,伸出小小的手互相握握手及給新朋友一個擊掌,建立友好關係。讓小朋友們在少子化的社會,學會與團體融合,互相尊重與和諧的人際關係。


破冰活動之後,本週的課程「禮節」,大大與小小即分別進行,靜態的親職講座與動態的團康活動。活動中,藉由遊戲方式及共同討論來學習良好的親子關係、人際關係、團體生活及培養良好習慣。


◎小小學禮儀


志工秀玫隨著歌曲「站像一棵松,坐像一口鐘,睡像一張弓,走路像春風……」引導初次學手語歌的小小們,學習儀態的禮節,生活有禮節,形態才美的起來。幾經練習後,大家動作一致,小小們很有成就感的說:「再來一次。」為了增加小小們記憶,秀玫師姊隨機抽問:「什麼是好心腸?」、「什麼是好話?」小小們踴躍舉手發言,有的說做好事、幫助同學、捐款給孤兒院、流浪漢及老人院就是好心腸;好話就是讚美別人、不說壞話。


簡單的課程,反覆練習,就能加深小小們的學習成就,與對於「禮節」的重視與理解,達成教學的目標。


◎「愛」的符號


同一時間,志工珮清和大大們在閒話家常中分享:如何了解孩子的想法?及幫助孩子在未來的人際關係能和諧,如何輕鬆學習親子關係?團體過程中有什麼狀況?珮清說:「父母是孩子的模,每天都要抱一抱及親一下孩子,噓寒問暖,讓小孩感受到愛。」幸福的家庭來自每一位快樂的成員,父母親更是家中的領航者,當然要先行學會表達「愛」的符號,讓家庭更加美滿。


分享時刻來臨,安喆小小舉手說:「今天的跳舞課(手語)最喜歡了。」饒湘茂小小迫不及待,當場表演手語「好習慣」給大家欣賞,正確的手勢,動作優美劃一,大家不約而同一起鼓掌給予鼓勵。


帶著三個孩子來參加的年輕媽媽許憶玲說:「這個活動可以促進親子關係。」因為對於今天與其他大大的分享討論,學習到許多教養孩子的方法與觀念,彷彿在親職教育的路上,有了相伴的好友,憶玲喜泣擁抱著小小們,讓大家都感動的相擁在一塊兒了。


凃嘉濬小小的爸爸分享說:「親子教育不是單方面,從緊張到密切不容易,小孩子要跨出亦不容易,想法和溝通可以培養良好親子關係。」爸爸分享結束,嘉濬小小馬上說:「爸爸我愛你!」


人世間最親密的關係,莫如父母與子女的關係,而「禮節」是所有人際關係的基石。「有禮,真好!」禮不但是做人的本分,也可美化我們的人生。如果人人都有「恭敬心」,就會時時自我管理服裝儀容和行為舉止。小小講堂透過親子閱讀,希望以說故事的方式,將人文精神傳遞給每一位家長與小朋友,啟發大家心中那棵良善的種子。