登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







五段式靜思語教學 讓教育從小向下扎根
書軒地點: 新店慈院店
刊登日期:2011-03-26

326在台北慈院書軒小小講堂,舉辦五段式靜思語團康教學活動,由大愛媽媽說演靜思語故事,每月以同一主題,兩種截然不同的方式呈現,讓生活教育從小向下扎根。


 


今天有二十位爸爸媽媽,帶著小貝比共約五十人參與,在一首「發好願說好話」的靜思團康帶動,炒熱了現場氣氛,讓小小講堂顯得更加溫馨熱絡。


 


◎藉由故事 帶出禮節規則


 


我是個有禮貌的小天使,大愛媽媽和小朋友各自戴上可愛的動物頭套,在活動的主題──「禮儀」中,由大愛媽媽串場帶動,小朋友兩人一組手牽手去(奇奇動物園)尋找朋友,邊走邊唱誦著:「好朋友我們行個禮,握握手、猜拳輸了就要跟我走。」


 


小狗因態度惡劣而失去了友誼,經過道歉與行為改善,終於獲得友情,並藉由(奇奇動物園)故事,帶出遊戲禮節規則,引導小朋友落實生活禮儀規範,「要別人笑,自己要先笑」,指責別人的同時,四根手指頭指向自己,教導小朋友自我反省,在生活中時時「口說好話、心想好意、手做好事」。


 


◎愛的迴響


 


蔡翠文媽媽表示,上個月孩子生病住院,曾參與五樓兒童病房的大愛媽媽說演靜思語故事,帶給小朋友一些正向的觀念,上次環保戲劇,孩子很專心看,回家後哥哥羿祥(四歲)會將紙杯回收,還會跟她説:「媽媽我好愛妳!」孩子的舉動讓她覺得很窩心,所以今天邀請兩位好友帶著孩子一起參與。


 


先生陪著妻子和兩個女兒前來參與,簡嘉慧媽媽說道:「北風和太陽比賽」,誰能讓脆弱的人類將衣服脫掉,北風儘管呼呼的吹,反而讓人將衣服越裹越緊;太陽用溫暖的陽光照射,一會兒就讓人熱得脫去了身上的衣服。唐朝小栗子故事很有啟發性,她在家時會和小朋友說故事,回去後可以藉著活動和她們互動。


 


韓岳麒帶著兒子第一次參與:「師姊很認真帶動,讓小朋友有參與感,學校偏向知識傳授,今天活動最大的不一樣,是讓孩子上學之外,尚有做人處事的生活體驗,教導他們應有的生活態度。」


 


節目將近尾聲,每位小朋有彩繪臉譜,藉由色彩呈現小朋友的心情寫照,接著大愛媽媽李素琴師姊引導爸爸媽媽擁抱自己的孩子,也讓小朋友對父母說出心中的愛:「爸爸媽媽,我愛您!」