登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 


分享2002年臺灣首家靜思書軒營運的影片
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2011-05-09

2002年 茶香書香人文香 靜思書軒新舞台



第一家走入社區的靜思書軒,位在台北信義計劃區內,結合了傳統書局和咖啡廳的特性,提供民眾一個閱讀慈濟的靜思空間。



台灣的書店和咖啡店很多,但同時擁有茶香、書香和人文香的,卻非常少,靜思書軒是其中之一。全球第一間靜思書軒,2000年誕生在馬來西亞,而在台灣,第一間走入社區的新­舞台靜思書軒,2002年,出現在台北市的信義計劃區。很多人因為靜思書軒改變生命,包括以色列駐台代表甘若飛夫妻,還有智邦科技董事長黃安捷,都因此加入慈濟。



台北信義計畫區內,有著名的101大樓,連鎖影城,還有世界精品店,這裡,也有一家靜思書軒新舞台店,從二○○二年五月一號正式對外營運,是台灣第一家靜思書軒。



靜思書軒營運長 蔡青兒:以前早期就會有像靜思小築,這樣的一個空間,就流通處,那也比較沒有對環境上的講究,那也很感恩之前姚師兄,他就做了這樣一個規劃,他依上人這樣的方向,簡單東方­創意的一個空間,營造了這樣一個靜思書軒。



靜思兩個字也是上人在出家之前,為自己取的一個法號。靜思就是提醒我們人人,都要靜靜思考生命的方向,所以當你踏進這個地方,它就叫靜思書軒,一來就讓你心先靜下來,二來­是期待每個進來的人,他能真正靜靜思考自己生命的方向。



因此,書軒裡,陳列著心靈勵志書籍,還有靜思人文出品的食物和環保用品,而且這裡只賣飲料,由於地緣關係,靜思書軒新舞台店,經常吸引社會人士,來這裡喝咖啡談事情。



中信金控總執行長 羅聯福:很好這裡都很特別,不太像一般的咖啡廳,這個氣氛整個不太一樣,妳看大家穿著都不太一樣,一看就是慈濟。



中信金控主任秘書 陳國世:寧靜還有文化氣息很高,還有感覺到有一個愛心存在。



靜思書軒營運長 蔡青兒:比如說(前任)以色列大使的夫人,她也是跟其它的大使夫人約在這裡,喝咖啡喝茶,當初還是對方約她,結果她進來這邊,她就覺得這個地方很特別,很特別之餘她就去架­上看到英文書,她就買了幾本英文書帶回去,然後大使看到了這幾本書很開心,他就說這就是我一直在找的團體。



也因此,促成了以色列音樂家大衛迪歐,從二○○六年開始,連續三年,來台灣開慈善演唱會,所得全數捐給慈濟,做為慈善和國際賑災款項。而以色列駐台代表甘若飛夫妻倆,也成­為慈濟志工,投入建國花市的環保回收工作,滿身大汗,卻滿心歡喜。至於大衛迪歐義唱會的第三年,則增加了新竹場次,承辦的智邦科技公司,也是因為靜思書軒新舞台店的因緣。



智邦科技董事長 黃安捷:我那時候是因為我的一位好朋友,賀陳旦董事長,就是前一任中華電信的董事長他很喜歡那裡,他就約我去,去了之後因緣就從那個時候開始。因為那時候不認識慈濟,沒有­接觸過慈濟,想說這是怎麼樣的一個公司,怎麼樣的一個店面,怎麼樣的一個老板,他怎麼能夠訓練出這樣的員工,有一天青兒就過年的時候剛好打電話給我說,你在哪裡?我說我在­花蓮,她說你要不要來精舍?然後就去了去了就見到上人,然後就,就很感動,就看到上人就掉眼淚。



從此黃安捷成為慈濟志工,也催生視訊會議系統的研發,完成證嚴法師進行全球視訊會議的心願,減少碳足跡。



而黃安捷手上所拿的這本靜思語和小卡片,是他2011年農曆新年送給大陸員工的禮物,總計三千套。



智邦科技董事長 黃安捷:每次都跟他們講說非常準,你們心情不好的時候比抽籤還準。



靜思書軒營運長 蔡青兒:很多人可能都還不知道,原來慈濟基金會的財務,跟靜思人文是完全分開的。



靜思書軒屬於靜思人文志業公司,裡頭所販賣的五穀粉和手工肥皂,是靜思精舍的法師製作而成,為的是要延續克難慈濟功德會,一日不作一日不食,以及不接受供養的草創精神,所­得的版稅除了用來支應慈濟歲末祝福紅包,更是與大眾廣結善緣的一份心念。



截至2011年五月底為止,靜思書軒在全球共有五十二家店,而台灣像新舞台店這樣,非慈濟據點的外點,還有台北和花蓮兩家飯店內,希望透過更親近自然的方式,與更多人結下­一份善緣,讓人人都能靜思,也找到生命的方向。



文字 陳珮瀅 剪輯 邱品豪