登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







2011台北國際書展尋獲生命出口
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2011-02-11

「2011年台北國際書展」進入第三天(2/11),吸引許多愛好閱讀的民眾蜂擁而至;這次靜思文物以組合式的套裝「水懺講記」、「清淨在源頭─茶樹」、「清淨在源頭─肉桂」、「茶山行」、「清淨在源頭」、「兒童幸福」等六種組合,讓會眾可以選擇適合自己的文物。



在書展找到生命出口



開展前所有工作人員再次愛的叮嚀後,志工開始忙碌又歡喜的付出。一對學財經的姊妹花徐梓軒及徐詩涵流連許久後,請購了《心寬念純》,梓軒說:「慈濟師父的話都能在我們有困難的時候來渡化;以後碰到什麼不順心的事情時,就可以常拿出這本書來看,應該可以在我心情不平靜的時候,讓自己心靈沉澱一下,心情會覺得比較好。」



熱鬧滾滾的展場,一位來自新竹的蕭女士帶著孩子來到靜思文物的展場,逕自走到上人著作區,翻閱了許多部佛典及人生系列叢書,最後請購了《法譬如水》,以及《生死皆自在》。眉頭深鎖的她表示:「每年的書展,我都會帶孩子來找需要的書,來這裡可以接觸很多慈濟人,我可以很安靜地找我想要的書。選購《生死皆自在》這本書真的是我很需要的,因為我曾經面臨先生的自殺,孩子對死亡的陰影一直揮之不去,因而罹患輕微的憂鬱症,小女兒曾經割腕和做傷害自己的行為,我想透過這本書告訴我的孩子,正確的面對死亡,死亡不可怕,我自己也在慢慢的學習。」



蕭女士覺得證嚴法師的理念以及他講話的表達,比較容易讓孩子了解,她說:「我想藉由證嚴法師這本書給他們啟發,想利用這本書讓孩子走出陰霾,希望他們將來可以走入慈濟,為這個社會做一點貢獻。畢竟個人的力量很微薄,靠大家的力量會成就很大的力量,他們也會找到自己的位置。」



靜思文物老少皆宜



家住中壢的邱馨弘任教於國小特教班,平常喜歡收看大愛劇場,尤其是關於老師的故事。她分享道:「看過曾裕真及李美金兩位老師的故事,從中學會自我提醒以正向思考來教導學生。對自己的孩子雖嚴格,也要留給他獨立自主的空間,不會因為他是老師的孩子,而一味的要求他有好的表現。」



剛從美國波士頓學院主修兒童文學寫作回國的蔣祖茜,雖然家住新竹,一聽到台北國際書展,就前來參觀。讚賞慈濟兒童刊物,她說:「徇徇善誘、引人入勝的童話故事搭配活潑生動的卡通圖畫,最能引起小朋友的共鳴。」



遠從基隆來的國一學生黃兆盈平常很喜歡看書,今天邀約兩位同學逛書展;前陣子阿嬤在台中慈院住院時,她感受到慈濟人的溫暖,經過靜思人文的展場就拉著同學進來參觀。她說:「在學校老師曾經教過《靜思語》,印象最深刻的是『生氣是拿別人的錯誤懲罰自己』生氣也會傷害細胞,有事情應該平和的好好說,才能解決問題。」



大新出版社的主編謝文秉,從事中翻英的工作,特別喜歡將啟發讀者智慧的詞句呈現在自己的文章中,請購了一本中英文對照的《靜思語》。他表示:「這本書對我有很大的幫助,提供我很好的參考資料來源,如慈濟三好『口說好話、心發好意、身行好事。』我會用心閱讀它,把靜思語的好話鋪陳在這一期的校友會刊中。」



馮文君帶著兩歲的兒子陳宗沂逛書展,坐在娃娃車裡的小娃兒,拿到兒童版《靜思語》就愛不釋手,對身邊大人的談話和師伯拿著吊飾逗他,都絲毫不受影響,自顧自不停地翻閱。馮文君說:「我平常就有說故事給他聽的習慣,所以他很愛聽故事。有一個朋友是老師,曾跟我分享靜思語,我覺得很好,所以希望能藉著這套兒童靜思語簡易的字句來教導孩子。」



無論是兩歲的小娃兒、從事文教的作家或老師、甚至受自殺陰影籠罩的家庭……,都能在靜思文物的展場中找到您的心靈依歸,提升整體社會向上向善的力量。