登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







志工協力成就道場充實心靈全新體驗
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2011-02-10


第十九屆台北國際書展的參觀人潮,絡繹不絕的將展覽會館擠的水洩不通,慈濟靜思人文的攤位上,則有來自高雄、台南、中壢、台北等地的人文推廣志工,為來訪民眾,提供最優質的服務,最小的志工才三足歲,小小身影提著靜思語書籤,在會場裡四處分發,熱情與來往民眾結好緣,也邀約大眾蒞臨靜思書軒,將好書帶回家豐富心靈,享受充實的人生。



◎八方志工 用心推廣



志工蔡明憲家住高雄,於南投就讀科技大學三年級,自大一加入慈青,讓個性羞澀不擅表達的他,在慈青社團找回自信,加上有機緣訂購《經典》雜誌,深覺其內容豐富又多元,應該要把好書與更多人分享,因此,特別把握書展機會,北上做志工,用心介紹經典好書給民眾。



來自台南的靜思人文志工戎碧欽、美秀、童素娟、吳美鳳四人,更是六天全程投入,內心甘之如貽。志工吳美鳳的母親因病臥榻一個多月,由於書展的需求,在2月8日向母親辭行到台北承擔書展志工,母親隨後往生,美鳳內心暗自發願,要用母親所賜的健康身體做志工,報答母親之恩德。



讀者陳淑琴老師,1999年在一次參與資源回收分類中,無意間發現《經典》雜誌是本好書,當時雜誌雖創刊不久(1998.08創刊),但她卻因此成為長期忠實讀者,目前已訂閱到2020年。



2003年陳淑琴自教師職退休,適逢家裡電視故障,全家即以看書替代看電視,自此,全家人話題內容提昇、知識也增長、心靈也更相契合。2005年開始到大愛台十一樓經典雜誌社當「電訪志工」,電話裡除了邀約對方多看好書外,也藉由電話分享生活點滴,給受訪者多一個抒發情緒管道,同時也帶動婦慈協會長青班經典讀書會,陳淑琴感謝因為有此平台來推展好書,才能豐富自己的生命,讓日子更充實。



◎尋找方向 志工解感



慈青吳庭陞偕同高一的弟弟吳堯卿,前來請購《人有二十難》書籍,只知行孝不能等,但對自己的人生方向卻不是很確定,志工沈麗梅、明青雲在現場為兄弟倆先以靜思語分享,再細心解說,之後用《四十二章經》內文分享生命的意義,加強孩子對佛法的認識,豐富自我的心靈,吳庭陞猛然點頭,自喻今天真的不虛此行,終於解開心中的疑惑,也與弟弟吳堯卿請購幾本書籍。



從大陸成都來台探親一個月的楊少華,因吳淑梅師姊到成都關懷而結識,特來書展請購靜思語,並請吳淑梅能介紹好書籍。書展中還有很特別的母子檔,母親吳宜樺帶著五年級的兒子林佳翰,已參加親子成長班五年,母子從中受益良多,林佳翰就常會提醒媽媽出門少開車,多搭乘大眾交通工具,少吃肉多吃素,多做環保可以救地球,家中所看的節目,大部份都以大愛台或靜思人文產品為主,此次,就請購多套《地球的孩子》、《鑑真大和尚》、《發現台灣大地奧秘》等DVD,母親吳宜樺說:「孩子從小讓他接觸優質的書籍,應該就是一種潛移默化的教育。」小小年紀的林佳翰,也很能接受媽媽所灌輸的正確觀念。



為期六天的國際書展,參觀的年齡層已有年輕化趨勢,好書可以淨化心靈,來自台灣各地的志工,在書展現場為來訪者引導服務,也協助在心靈有所困惑時,共同分享生活經驗及指點迷津,協助找回人生的正確方向。