登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







小菩薩許大願 林大雄一念悲憫心
書軒地點:松隆店
刊登日期:2011-01-12

2005年生的林大雄,從十個月大就茹素,聰明伶俐,三歲起在靜思書軒當小志工;當看到有人打死蟑螂或螞蟻,他會難過得掉眼淚說:「為什麼不讓牠們回去找媽媽?」每次參加祈福會,他都許願:「……蓋一座靜思堂,讓大家都能聽師公上人開示。」



爸爸媽媽住馬來西亞,因工作忙碌,將兩歲的大雄帶回來給阿嬤照顧。阿嬤是台北市信義吳興區林許雲鈺師姊,每次她到東區聯絡處當福田志工,總是帶者大雄一起去;大雄耳濡目染也會跟著阿嬤,拿著抹布,架勢十足的到處抹抹擦擦。



書軒小志工  記憶超強師姊驚奇



「歡迎光臨,請參觀!」大雄穿起志工小背心,一張清純可愛的臉,彬彬有禮的態度,字正腔圓的童音,讓來訪靜思書軒的客人一見到他就倍感親切、歡喜。



大雄三歲起就在靜思書軒正式當小志工,招呼客人、補貨、點貨,做得一點都不含糊;還會幫忙帶其他的小志工,是靜思書軒的小班長。在靜思書軒服務的慈俞師姊說:大雄是個很有禮貌的孩子,學東西很認真,做事也很細心,交代的事都會做得清清楚楚。一聲「慈俞姊姊好!」讓慈俞印象特別深刻,那是第二次見面時,大雄就能叫出她的名字,讓她覺得很驚訝!



清淨的本性   善解又貼心




如此一個循規蹈矩的孩子要如何教導?許雲鈺不假思索的說:「孩子的教育第一就是要教他倫理道德,第二是照顧好他的身體,第三才是他的學業。」平日都以上人的法來教導大雄,讓大雄清淨的本性更發揮得淋漓盡致。



看到有人打死蟑螂或螞蟻,他會難過得掉眼淚說:「為什麼不讓牠們回去找媽媽?」許雲鈺描述著大雄柔軟的心地。



他也是個貼心的好孩子,許雲鈺補充說:有一次,大雄聽見嬸嬸說胃痛不舒服,他立刻跑進佛堂,跪在觀世音菩薩面前,念念有詞,又跑回去跟嬸嬸說:「嬸嬸,妳的胃快好了,我已經求觀世音菩薩保佑妳不痛了!」嬸嬸感動得淚水不禁奪眶而出。



小菩薩許大願  緬甸蓋靜思堂



大雄今年參加了幾場「歡喜、感恩、七月吉祥月」宣導素食救地球的演出,在祈福時,許雲鈺看到大雄都很專心的雙手合十祝禱,就問他:「大雄,每次在祈福會上你都許什麼願?」大雄說:「我可以說嗎?」



「說說看啊!」阿嬤鼓勵他



「我許願在緬甸(爸爸常去做生意的地方)蓋一座靜思堂,讓大家都能聽師公上人開示。」



「我還希望爸爸在靜思書軒當店長,我就可以去那裡當志工。」



十個月娃兒  葷食不入口



常年在東南亞經商的大雄爸爸林育杰,有一次回台,大雄跟爸爸說:「爸爸,你能不能給我五分鐘?」



爸爸問:「什麼事?兒子!」



從小茹素的大雄慎重其事的說:「爸爸,請你不要再吃肉了!如果我給你看養豬戶(駱鴻賢的覺悟)的影片,你一定就會相信我的話了。我不要爸爸生病,因為肉裡有毒。」林育杰感動得問許雲鈺說:「母啊!我兒子是不是來度我的?」



阿嬤雲鈺說:大雄吃母奶至十個月,從吃副食品就不沾葷,剛開始還為他用大骨熬稀飯,他就是不吃,加了肉類的食物也不嚐,後來才發現原來他茹素啊!



音樂天賦  指正阿嬤唱錯處



大雄的阿公喜愛音樂,平時也會帶著他哼哼唱唱,或許遺傳阿公的音樂細胞,大雄唱歌不走調、不搶拍、更令人叫絕的是,再冗長的歌曲也不會忘詞。不只音樂,學手語,大雄也是看過幾次就會了。

 

「他是我的活字典」在東區聯絡處學慈濟歌曲和手語的阿嬤說:因為帶著他在身邊,沒想到「無心插柳柳成蔭」,老師教的都被他學會了。回到家裡,我唱錯或比錯的地方,大雄都會糾正我;我不會的地方也可以從他那裡找到答案,他變成了我的老師。



負責活動組的劉小茜師姊,在教「好歌大家唱」時,她發現了奇葩般的大雄,如獲至寶;於是,帶著他參加無數大小場的活動表演。去年歲末祝福祈福會,大雄的一曲「慈悲的心路」,連老菩薩都為他著迷。



台北慈濟醫院五週年慶的人文饗宴上,大雄也忙著迎賓、奉茶、分享茹素因緣,並與院裡的阿公阿嬤有很好的互動。在關渡園區,上人看到了大雄的手語表演,連連稱他為:大雄菩薩!劉小茜興奮的說:「大雄跟我很有默契,我帶他上台甚至不需要彩排,他很快就能進入情況。我覺得我們在前世應該就結了很深的緣!」



好話隨口說  法水中成長



「能付出就是福,能消除煩惱就是慧」這是林大雄脫口而出的靜思語,見證了在慈濟真善美的環境及上人的法中成長的孩子是多麼有福啊!儘管小生命還不能意會什麼是煩惱,至少他已體會了「能付出就是福」的快樂!



天生的悲憫心與清淨無染的本性在林大雄身上找到「清淨在源頭」。只要他能繼續在慈濟菩薩道上往前行,就是一株充滿希望的菩提芽苗,這也是他阿嬤許雲鈺的心願。



(文:郭秀枝 台北報導 2010/12/03)


http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=5094%3A2011-01-11-09-52-38&catid=77%3Ataiwan-volunteer&Itemid=362&lang=zh